Главная » Статьи о заработке » Работа вахтовым методом. Как не стать жертвой обмана
12:01
Работа вахтовым методом. Как не стать жертвой обмана

Очень многие люди из России и стран СНГ приезжают в Москву на заработки. Это не случайно, ведь средний уровень зарплат здесь куда выше, чем в провинции. Однако рассчитывать на быстрые легкие деньги не стоит. Прежде чем найти хорошее место, нужно освоиться, разобраться. Чтобы подыскать подходящую должность, иногда приходится поменять не одну работу. При этом надо помнить, что мошенники не дремлют. С обманом и недобросовестным отношением в виде невыплаты зарплаты приходится сталкиваться часто.

Схем для обмана множество. Одна из распространенных – это испытательный срок. Человека нанимают на работу вахтовым методом на испытательный срок без заключения обычного трудового договора. Работник прилежно выполняет все возложенные на него обязанности. Однако к концу срока, например, за месяц, его выгоняют, аргументируя это тем, что он, якобы, не сумел произвести нужное впечатление на начальство. Поскольку никаких официальных документов нет, то и денег за потраченное время и силы никто платить не будет.

Это очень неприятно, к тому же плата за квартиру и расходы на проживание и питание никуда не деваются. Поэтому права на такую ошибку у человека нет. Конечно, бывают случаи, когда испытательный срок благополучно завершается, и работник переходит на постоянное место. Но вероятность, что без заключения договора денег не заплатят, очень высока. Чтобы не говорил работодатель, нужно знать: Трудовой Кодекс обязывает оформлять на испытательный срок по всем правилам официального трудоустройства.

Еще один способ обмана – это трудоустройство на работу вахтовым методом за определенную плату. Если перед устройством на работу необходимо заплатить, такая постановка вопроса должна насторожить. Человек ведь приходит зарабатывать деньги, а не платить. И работодатель, занимающийся продажей должностей, вряд ли окажется надежным. Это надо помнить. Начальство должно само оплачивать все расходы, касающиеся обучения персонала.

Согласно Трудовому Кодексу, вахтовый трудовой договор должен быть официально заключен. Данное соглашение состоит из 2х экземпляров и подписывается как начальником, так и подчиненным. Если работодатель на это не идет, данное обстоятельство очень подозрительно. Конечно, существует вариант договора гражданского, но при попадании на место вахтовой работы, обычному работнику лучше заключить официальное соглашение о приеме. Трудовой договор – это гарантия стабильной выплаты зарплаты, нормированного рабочего дня, отсутствия риска незаконного увольнения.

Работа вахтовым методом на должности завхоза или кладовщика требует особой осторожности, ведь люди, занимающие эти места, несут материальную ответственность за сохранность имущества. Риск, что работника подставят, немаленький. Необходимо тщательно изучить информацию о работодателе.

Устраиваясь на работу, помните о возможном мошенничестве. Грамотный подход к делу поможет найти хорошую вахтовую работу.

статью прочитали: 1674 человек


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сайты, которые позволяют зарабатывать на вводе капчи
Возможности заработать

Несмотря на кризис россияне не перестали брать кредиты
Новости о работе, экономике

Dropshipping: продажа товара, которого у вас нет...
Дополнительный заработок

Всемирный банк прогнозирует уменьшение спада экономики России
Новости о работе, экономике

Заработок в интернете с чего начать и основные источники дохода
Идеи дополнительного дохода

Как заработать деньги на оплачиваемых опросах в интернете?
Платные опросы

Секреты финансового благополучия
Успешная работа

Платные опросы в Интернете
Платные опросы